НУ КАК ТАМ НА ДНЕ? или НАШ ПЕРВЫЙ ДАЙВИНГ

Подробный отчет об обучении дайвингу PADI на острове Перхентиан (Малайзия)

На дне Карибского моря покоятся больше двух тысяч неисследованных кораблей, затопленных пиратами в период Золотой лихорадки. Трюмы английских и испанских парусников наполнены сокровищами с Новой Земли, и вокруг него плавают осьминоги.

Что доступно туристам — пока посмотреть на корабли, утонувшие более «удобно» или/и затопленные специально, на радость дайверам.

Но обычно дайвинг — это очень дорого. Цены в Таиланде:

1450/1550THB = 483/517$ за курс Open Water Diver — минимальный, при котором дают лицензию дайвера. Этот сертификат позволяет дайвить в любой точке мира на глубине до 18 метров

Мы давно мечтали о дайвинге и решили напроситься волонтерами в какой-нибудь дайвинг-центр в Малайзии, чтобы бесплатно работать и учиться.

Скоро выяснилось, что лучшее место для дайвинга в Малайзии — Перхентианские острова на восточном побережье, со стороны Таиланда. Вода здесь прозрачная. Остров поменьше — бэкпекерский, он дешевле, мы здесь насчитали больше 10 лицензированных школ дайвинга PADI, причем здесь одни из самых дешевых цен в мире.

Перхентиан. Пляж Long beach

На волонтерском ресурсе workaway было несколько предложений от дайв-школ, но от них ответов мы, к сожалению, не дождались.

Из Куала-Лумпура до города Кота Бару мы добрались автостопом, а из Кота Бару до города Куала Бесут (крайняя материковая точка с пирсом) — на автобусе, который ходит с центрального автовокзала (Central Bus Station) несколько раз в день. Билет стоит 7 RМ (1,75$) с человека, его нужно покупать у водителя автобуса. И кассиры, и водитель автобуса пытались продать нам билеты на лодку (по 35 RM = 8,75$ с человека).
Автобус довез нас до пирса, там мы узнали, что на острова паромы не ходят. Туда можно попасть только на частном катере, билет туда и обратно (со свободной датой) стоит 70RM (17,5$) с человека. Несколько продавцов с одинаковыи ценами окружили нас. Мы выбрали наименее навязчивого и купили билеты.

Считается, что обратный билет нужно подтвердить в отеле накануне отъезда, но по факту можно просто выяснить время отправления лодок и уехать в этот же день
Лодка наполнена бекпекерами-европейцами

Мы высадились на пляж Long beach — самый тусовочный на острове. По вечерам здесь многолюдно: с наступлением темноты в пляжных барах играет музыка, сразу несколько человек показывают фаер-шоу.

Long Beach

Мы прошли по пляжу и узнали цены на дайвинг, попутно предлагая себя в качестве волонтеров.

Волонтеров, к сожалению, и своих везде хватало (хотя мы до сих пор уверены, что реализовать нашу идею возможно). Но нас было уже не остановить — мы все-таки решили заняться дайвингом. Как обычные туристы.

В основном компании предлагали пакеты:

Курс Open Water Diver + проживание в хостеле 3 дня и 2 ночи (общая спальня / отдельная комната) + (иногда) завтраки стоят 1050-1350 RM (262-337$) с человека. Курс без проживания стоит от 950 RM (238$).

Мы выбрали курс школы Turtle Bay Divers.

950 RM (238$) — это промо-цена на время Рамадана. Fun Dive — погружение для удовольствия (не для учебы) в составе какой-нибудь группы, оно стоит около 20$

У них нет своего хостела, а палатку нам разрешили поставить прямо во внутреннем дворике. Здесь есть душ, туалеты и бесплатная питьевая вода.

Наша палатка на заднем дворе
Терраса дайв-центра

Курс Open Water Diver включает:
1. Теоретическое занятие: послушать лекцию, посмотреть фильм, прочитать учебник, пройти тесты.
2. Практика на мелководье — 3 занятия.
3. Практика на глубине — 4 погружения.
4. Экзамен — нужно правильно ответить не менее чем на 75% вопросов теста.

Практически все инструкторы — иностранцы, они работают здесь всего по нескольку месяцев и у них горят глаза. Нам сразу  понравилось дружелюбная атмосфера школы.

День 0/4
Мы заполнили анкеты, получили по толстому учебнику по дайвингу. Нашим инструктором будет Наим из Палестины. У него хороший английский и в целом он внушает доверие.

Наим помог подобрать нам оборудование по размеру

Занятия начнутся только завтра, так что мы почти целый день читали учебник, чем впечатлили инструктора.
А нас порадовали бесплатные чай, кофе и крекеры.

День 1/4
Цены на острове высокие, супермаркетов нет. На завтрак мы заварили в стационарном кипятке овсянку — как раз купили килограммовый пакет пару дней назад.

Приехал наш одногруппник Даррен (малазиец и этнический китаец), и мы все вместе 3 часа смотрели обучающий фильм на английском.

Спасибо дайвингу за обогащение словарного запаса

Потом отвечали на вопросы теста — о давлении на разной глубине, об оборудовании… В общем, успели здорово заскучать.
Потом, наконец, практика! Наим научил нас собирать и разбирать оборудование для дайвинга.

Мы чувствовали себя немного солдатами.

С одногруппником Дарреном

А потом отправились на мелководье.
Лодка отвезла нас и пару других учебных групп в укромный залив.
На глубине около полутора метров мы сидели на коленях, общались специальными жестами, прочищали маску от воды…

Первое занятие со стороны выглядит вот так

Первый вдох под водой требует небольшого психологического усилия. Но физические возможности под водой очень разнообразны: можно не только дышать, но чихать, кашлять и даже (простите) «вызвать ихтиандра». Потом нажать на кнопку, чтобы прочистить регулятор, и смотреть, как морские рыбки приплывают доедать ваш завтрак. Но самое удивительное — новые ощущения невесомости, которые нигде не встретишь, кроме как во время дайвинга.

Нужно учиться дышать, выдувать из маски воду, просить у товарища воздуха и многое другое

Потом был настоящий дайв — мы погрузились на глубину 9 метров (локация Batu Nisan). Это было зрелищно и в целом удивительно. Мы видели большую морскую черепаху, рыб, кораллы и рифы…
Только Вова боролся с положительной плавучестью — его все время поднимало вверх, а Наим придерживал его, не давая улететь, и жестами показывал дышать ровнее и не барахтать ногами.
Я рассматривала дышащие плотоядные растения — в них нельзя совать палец. Они всасывают рыбок и потом выплевывают их косточки.
Если давать волю чувству восторга, то забываешь о дыхании, и из-за частых вдохов нейтральная плавучесть превращается в положительную (слишком много воздуха в легких), и начинаешь против воли всплывать. Нужно дышать глубоко и медленно. Для меня оказалось, что удобнее (техничнее) всего — балансировать эмоциональное состояние, удерживать медитативное спокойствие и двигаться размеренно, без суеты.
Дайвинг похож на полет во сне.

День 2/4
Овсянка на завтрак, еще час просмотра фильма и ответов на вопросы квиза. Гугл-переводчик — наш лучший друг. Нам пришлось выучить немало новых слов по теме дайвинга. Еще Вова скачал учебник PADI-дайвинга на русском, и нам стало гораздо проще.
Практическое занятие на мелководье, потом перерыв на обед, инструктаж и снова погружение.

Подготовка к дайву: план действий, схемы местности, изучение флоры и фауны

Мы выполняли усложненные упражнения уже на большей глубине, а потом снова наслаждались дайвингом на 12 метрах. Мы научились удерживать нейтральную плавучесть — держать в своем BCD (boyancy control device — прибор контроля плавучести, жилетка такая) ровно необходимое для «зависания» количество воздуха. В этот раз Вова не суетился и получил огромное удовольствие.

Маша. Нейтральная плавучесть 

По возвращении при разборе полетов Наим наставлял Дарена дышать реже и размереннее. Вову просто похвалил: «Ты молодец, ты лучше всех. Не зря инструктор по каякингу». «А ты, — обратился он ко мне. — Мне кажется, или ты под водой часто улыбаешься?» — «Нуу, да… » — «Я просто спрашиваю, потому что не понимаю». А мне ужасно нравится учиться дайвингу. Но, подозреваю, что в атмосфере всеобщей серьезности человек, который с выпученными под маской глазами и с огромным шлангом во рту улыбается, выглядит достаточно фриково.

Вечером мы сидели на веранде, когда услышали, что кто-то кричит «Help». Все повскакивали. Малазиец барахтался в море недалеко от берега и периодически уходил под воду. «О боже, там кто-то тонет, среди нас есть Rescue Diver (дайвер-спасатель)?» — воскликнула девушка-инструктор. Японка Миха, ее ученица на курсе «Rescue Diver», все бросила и побежала к берегу. Вернулась, схватила ласты и маску и снова побежала. Вернулась, схватила спасательный буй (большой шар на веревке), ринулась к берегу и через какое-то время принялась спасать «тонущего». Видимо, ее курс «Rescue Diver», помимо «стандартных» занятий на глубине и мелководье (3 дня), включает и такие неожиданные тренировки.
Вечером мы пошли ужинать все вместе: мы, наш напарник Даррен и спасательница Миха.
Когда я засыпала, мне казалось, что я на дне моря проверяю свою плавучесть: стою на кончиках ласт в позе «диагональный Майкл Джексон» и дышу. Вдох — приподнимаюсь, выдох — опускаюсь.

Схема мест для погружений на Перхентианских островах

День 3/4
Солнечный день. Снова утром прошло одно занятие на мелководье. Потом часовой перерыв на обед, потом инструктаж по пользованию компасом.
Затем дайвинг на глубине 16,2 метра (локация Batu Layat) с компасом и часами-компьютером.

Глубина: 16.5 метров. Оставшееся время для безопасного пребывания: 44 минуты. Время дайва: 18 минут. Температура: 30 °C

Сегодня прекрасная видимость (15 метров).
Периодически инструктор сообщал: «Все смотрите на меня, я показываю. — И делал какой-нибудь трюк. — Теперь ты». Например, он снял маску, подержал ее в руках, затем заодно слегка высморкался, зажав пальцами освободившийся от маски нос. О, так вот как это делать, мне как раз надо, а спросить стеснялась. Наим надел маску, выдул из нее воду и снова открыл глаза. — «Теперь ты». Я перед ним сняла маску, хорошенько высморкалась, продула маску и открыла глаза. Инструктор поаплодировал мне.
Пока Даррен отплывал и возвращался по компасу под молчаливым надзором инструктора, Вова показывает: смотри. Огромная плоская рыба — размером с голову — приплыла посмотреть на нашу тренировку.

Лодка всегда ждет наверху

Мы возвращались на лодке с Михой и нашими инструкторами, когда, не дойдя метров 20 до берега, лодка замедлилась, а Наим надел маску и вдруг спиной плюхнулся за борт. «Help!» — закричал он.
«О господи, человек за бортом! Ему нужна помощь!» — не совсем натурально воскликнули оставшиеся инструктора. Миха хватает свою маску — она сломана. Даррен протягивает ей свою. Хрупкая японка — вес ее раза в два меньше, чем у тонущего — выпрыгивает за борт. «О нет, она забыла буй», — говорит ее инструктор.
Проплыв пару метров, Миха вернулась: «Можете подать мне буй, пожалуйста?» — и ей протягивают шар.
Наш инструктор Наим тем временем тоненьким голоском верещит «Help!» и барахтается. Миха подплывает и кидает в него буем. Он хватается за буй, а потом почему-то отпускает его и снова тонет. Миха кидает в него буем и уговаривает держаться. Наим наконец слушается. Когда Миха подплывает чуть ближе и предлагает плыть к лодке, Наим вдруг отпускает буй и топит Миху, опираясь на ее голову. Потом еще и еще. Наконец, Миха отплывает подальше и снова швыряет в Наима буй. «Пожалуйста, держись! Поплывем к лодке?» — «Отправь меня на лодку!»
Миха дотянула его до борта. «Залазь в лодку! Пожалуйста! Окей?» — «Затащи меня! — Да, наш дайв-мастер явно умеет быть проблемным тонущим. — Ладно-ладно, я шучу, я сам залезу». И залазит.
«Миха, я видел, ты собиралась плыть ко мне без буя? Я бы утопил тебя за пару минут». — «Да, я сначала забыла, а потом вернулась…» — «А вы, — говорит нам с Вовой Наим, — вы, инструктора по каякингу, просто стояли и смотрели?» — «Мы еще и смеялись», — говорит Вова.
«Спасибо большое», — говорит Миха Наиму. — «Это тебе спасибо — ты же спасла мою жизнь».

Вернувшись, мы втроем выполняли тест — подготовку к экзамену. Уже начало темнеть, когда мы проверили тест с инструктором и наконец разошлись на ужин.
Вечером начался ливень.

День 4/4
Утром — экзамен. Нужно правильно ответить на вопросы теста — как минимум 75%. Мы немного подсматривали друг у друга, но в целом было несложно: все это мы уже проходили. Все выполнили успешно: у ребят было по 1-2 ошибки (причем в основном из-за English problem), у меня — ни одной.
Теперь мы официально дайверы!

Open Water divers

Собираемся на финальное погружение, и в этот раз нам разрешили взять с собой камеры (все подводные фото сделаны в этот день).
Инструктор показывает план погружения, и я понимаю, что сбывается моя мечта: мы идем смотреть затонувшие корабли.

Police wreck — 3 корабля, специально «списанные» на глубину 16 и 19 метров. Когда корабли затапливают специально, это делают в «удобном», в том числе для дайвинга, месте.

На Sugar Wreck — местном корабле, который потерпел кораблекрушение — видимость всегда плохая или очень плохая
Еще одно погружение
Едем на свою Черную Жемчужину

После ночной непогоды на море были большие волны, и капитан лодки, доставив нас на место, сказал, что для него небезопасно ждать нас на поверхности и приплывет позже. Наим поплавал с трубкой, посмотрел и вернулся на борт. «Видимость очень плохая, — говорит он нам. Хотите в другое место?» На поверхности беспокойного моря виднелись пузырьки дайверов — внизу уже есть команда. «Сейчас видимость плохая везде, — говорю я, — давайте поплаваем здесь?» — ребята поддержали, и Наим, к моей радости, согласился. Лодку качало на волнах так, что меня не только покинуло чувство безопасности, но и начало подташнивать, так что с судна уже срочно хотелось убраться.
Наконец, мы начали погружение. Мы аккуратно спускались, держась за канат, потому что нас сносило течением. Видимость — около 5 метров.

Внезапно инструктор куда-то исчез, а потом вынырнул снизу с камерой Даррена. Оказалось, Даррен уронил ее. Еще пару мгновений — и течение унесло бы ее в неизвестность мутных вод. Вообще погружаться надо очень плавно, постепенно продувая уши, чтобы не повредить барабанные перепонки от перепада давления. Но молниеносный Наим спас камеру, и мы еще раз убедились, что он очень крут.

Гигантские стаи рыб окружали потемневшие тела кораблей и застывали на месте, как будто глядя на нас.

Рэк-дайвинг (wreck — кораблекрушение) — тип погружения, при котором производится спуск на затонувшие суда, самолеты и другие объекты
Рэк-дайвер Вова

Из-под одного из кораблей бил холодный источник — и это было пугающе.

Я, глядя на часы-компьютер, впервые опустилась на 18 метров — свою максимальную разрешенную глубину. Ура!
При виде зияющей пустоты кабин, окруженных косяками рыб, у меня захватывало дыхание (дышать, дышать ровно). Романтику нарушало только то, что течение сносило меня прямо на корабль, и мне приходилось прикладывать усилия, чтобы не врезаться в него. Руками и ластами я все-таки несколько раз задела корабль. Надо было остановиться раньше, когда мы только подплывали к кораблю -за кораблем и против течения.
Рядом плавали еще 1-2 команды дайверов, и я узнавала нашего инструктора по необычным ластам. Но один раз все-таки перепутала товарищей и хотела поплыть за чужими. Вова, мой buddy (товарищ-напарник), показал «пойдем» и увел меня к нашим. Ориентироваться под водой тяжело.

С такой видимостью легко потерять своего напарника

Когда мы вернулись в школу, заплатили за курс и официально стали дайверами. Электронные сертификаты пришли нам на почту, а физические пришлют в Куала-Лумпур.

Электронный сертификат PADI Open Water Diver

Теперь мы можем официально заниматься дайвингом в любой точке мира с погружением до 18 метров.

Мы хотели взять еще fun dive на Sugar Wreck на следующий день, но я простыла, а это категорическое противопоказание к дайвингу.
Так что мы не без сожаления покинули это прекрасное место и отправились дальше.
Еще одна мечта сбылась: мы попробовали дайвинг.

P.S. Теперь в нашем виш-листе — поучаствовать в волонтерском проекте Dive Against Debris (дайвинг по очистке океана от мусора). И подайвить в Карибском море 🙂

Поделиться
Отправить
Класснуть

НУ КАК ТАМ НА ДНЕ? или НАШ ПЕРВЫЙ ДАЙВИНГ: 8 комментариев

  1. А вот мне дайвинг категорически не понравился. Наверное, потому, что не было такого внимательного инструктора. И дышала я неправильно. Даже не дышала, а паниковала :))

    1. Дыхание — это не «даже», это очень непросто! Обычно мы дышим неосознанно, а под водой приходится делать это «мануально».
      Не принимай на свой счет, от инструктора зависит практически все. Попади ты в хорошую школу, все было бы по-другому…

  2. Очень интересно и круто!!! Поздравляю и по доброму завидую!)))

    «почти целый день читали учебник, чем впечатлили инструктора»… — Знай наших!))) Так держать! 😉

    1. Спасибо большое 😀 Мы и сами ужасно рады!
      Вообще приятно учиться новому, мы по этому соскучились, энтузиазма было много )

  3. Привет! Забавно было прочитать об этом. В Шарме пожалел денег. На «открытую воду» просили 450$. Брал просто за 80 сертификат на 90 дней (может левый какой?), в принципе научили всему, о чем ты рассказала. Только маску под водой полностью не снимали (просто запускали воду и выдували) ну и потолок погружения был метров 15, по словам инструктора. Ощущения от дайвинга волшебные, с первого вдоха. Почувствуй себя Дартом Вейдером!
    С трубкой не пробовали нырять? В принципе на те же 10-15 метров после 20 минут в воде спокойно можно заплывать на 20-30 сек. И как бонус — это бесплатно, не нужно медленно и плавно опускаться/подниматься, и продуваться быстро будет получатся:)

    1. Привет, Артур! Про Дарта Вейдера — точно 🙂 У тебя, наверно, была какая-то другая система сертификации, ну и что — главное, что научили. А фильм смотрел? Сколько часов? 🙂
      Нас тоже очень зацепил дайвинг, целая новая реальность открылась. А без акваланга мы как-то не ныряли. Хотя вот недавно посмотрели фильм «Добро пожаловать в рай», там так красиво показан фридайвинг, что нам тоже захотелось, только масок пока что нету. Может, и купим, посмотрим!

      1. Да и фильм был минут на 30-40. Уже и не вспомню, основные моменты рассказали.
        Я однажды увидел ребят без аквалангов, с «торпедами» такими, не знаю как правильно называется штука эта, с пропеллером который тянет тебя под водой. Ребята с длинными ластами, в гидрокостюмах полных, на полной скорости ныряли метров на 30 в глубину, под водой наверное минуты 2-3 точно были, может и дольше, как дельфины выныривали и назад. Очень круто и динамично смотрелось.
        Да, в вашем формате вряд ли стоит покупать их, много места занимают, а еще трубки, ласты…
        Мы вон на Ушачских озерах неделю стояли, прозрачность метров 5, отлично поныряли, рыбы хватает — есть на что посмотреть, хоть и не так красочно как в океане, жаль раков не увидели.

        1. Радует, что в Беларуси, оказывается, дайвинг не просто жив, а еще и в разных формах существует.
          Чувствуется, что ты водник 🙂 Тоже на новые глубины тянет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *