Бесплатный ночлег в путешествии

В дороге всегда можно найти бесплатный ночлег. Иногда на его поиски может уйти много времени, так что остается решить, какой ресурс сейчас ценнее — время или деньги.

Есть способы совсем экстремальные — например, ходить по домам и напрашиваться в гости, как делали в юго-восточной Азии две путешественницы, белоруска и россиянка, встреченные нами в Узбекистане. И ведь вписывались. Ну а что, за спрос (обычно) не бьют в нос. У них в рюкзаках к концу путешествия не было ни спальников, ни палатки — они по дороге выбрасывали все лишнее. Одна даже с вегетарианством и мужем рапрощалась.

Так вот, наши варианты бесплатного ночлега:
— палатка;
— ночевка у друзей/знакомых;
— неожиданное приглашение перночевать от водителя — в фуре дальнобойщика или просто дома, как было у нас в Узбекистане;
— вписка через каучсерфинг (couchserfing.com);
— через паблики вконтакте
(http://vk.com/topic-1398178_19458815?offset=1240
https://vk.com/couchsurfing);
— дома для всех (https://vk.com/topic-1398178_24870655) — безудержно веселые временные обители путешественников, кругосветчиков, туристов, автостопщиков…

Из последних, наверно, самые яркие наши вписки были в Чемале и Новосибирске.

Бесполезный флет (Новосибирск)

Бесполезный флет — съемная двухкомнатная квартира в двухэтажном деревянном доме — родился в 2009 году и принял с тех пор огромное количество гостей.

Но после того, как здесь побывали аферисты, бомжи и инъекционные наркоманы, флетохранильцы ограничивают поток гостей. Стационарно здесь живут 6 человек, 3 кота и пару сотен тараканов.

Здесь никогда не скучно. Тоскует, наверно, только кот под ванной. Он заперт в санузле (совмещенном) на время передержки. Он трется об ноги пришедшего и жалобно мяучет. Особенно когда, забывая про него, кто-нибудь гасит в уборной свет.

Игра в настолку в большой комнате:

Кто может и хочет жить в таком месте? Люди необычные, например:
— биолог Света: «Блин, у меня завтра стоит 3 лекции». — «Да, учиться сложно». — «Я вообще-то преподаватель». В общем, Света очень молодо выглядит и пишет диссертацию;
— бармен Оля с добрыми глазами. Неделю назад она устроилась на новую работу, а в следующем году будет поступать в университет;
— длинноволосый математик Леша. Не поняли, чем он занимается, но у него загадочная улыбка и он часто залипает в ноутбуке;
— путешественник и помощник депутата Влад. Он хорошо играет в настолку «Эволюция» и знает кучу прибауток вроде «Лучше жиром обрасти, чем товарища спасти».

Здесь есть место для сна, душ, стиралка, плита… И всякие интересные личности. Прийти сюда — как в лотерею сыграть: иногда можно выиграть новых классных знакомцев.

Правила дома — стандартные: спать на полу (коврик + спальник), не шуметь, на музыкальных инструментах не играть, на общий стол что-нибудь покупать. Убирать за собой и желательно за другими.

Чтобы попасть сюда, нужно попроситься в гости через соцсети.

Дом Для Всех (Чемал)

Дома Для Всех (ДДВ) придумал легендарный путешественник, основатель Академии Вольных Путешествий Антон Кротов.
Организовать ДДВ может кто угодно.
Чемальский Дом создал Костя Каськаев — опытный путешественник и турист-водник.

Правила тоже традиционные: спать на полу в общей комнате или в палатке во дворе.

Даже непонятно, где спать круче — в личном пространстве своей палатки или в атмосфере пионерского лагеря после отбоя.

Это мы отсыпаемся днем после радиального похода:

На территории дома нельзя шуметь, пить, курить, наркоманить (самое очевидное отличие от притона, да?). На общий стол нужно что-то покупать/готовить, по хозяйству помогать: баньку 2 раза в неделю растопить, воды из колонки принести, забор починить али еще чего.

По возможности донатить на нужды дома, чтобы хозяин мог заплатить за электричество.

ДДВ в Чемале стал нашим Базовым Лагерем на Алтае. Мы, обыкновенно навьюченные, оставляли здесь лишние вещи и ходили в походы, чтобы вернуться ровненько к бане, познакомиться с новыми путешественниками и поесть гастрономических шедевров, например варенья из арбузных корок, приготовленного ярославцем Димой.

ДДВ на Алтае (наш первый ДДВ, кстати) был необыкновенно душевным местом. Огромнейшее спасибо Косте, Оле и всем причастным за домашнее тепло, крутые знакомства и идеи.
Надеемся, что однажды мы сами сделаем что-то подобное.

В общем, все имеет свою цену, особенно — бесплатное. За бесплатное жилье вы отдаете время и усилия по его поиску, а получаете не халяву, а кучу впечатлений, знакомств и неожиданного опыта. На наш взгляд, оно того стоит.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Бесплатный ночлег в путешествии: 4 комментария

    1. Женя, есть такое 🙂 Но это обратная сторона безграничного гостеприимства хозяев. Через него куча народу проходит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *