Узбекистан

Узбекистан напоминает Беларусь лет 10-15 назад. Предыдущий Президент правил 25 лет и умер от старости в прошлом году. Преемник увеличивает ВВП путем закрытия границ.

Валюта
1$ = 4000 сум по официальному курсу, на черном рынке — 8000-8200 сум. Обменять деньги можно:
— у менял (это когда на вас бежит замотанная в платок и платья женщина, кричит «Мани! Мани! Туристо!» и размахивает пачками денег). Чем дальше от границы, тем выгоднее;
— в магазинах — только надо там что-нибудь купить;
— в хостеле (нам поменяли по курсу 8200).
Дальнобойщики на заправках ходят с пакетом денег. Девушки — с кошельками формата А5.

Регистрация
Туристам можно находиться в каждом городе не больше 3 дней, иначе нужна регистрация. Сделать ее можно в местной полиции (муторная бюрократическая процедура на пару дней) или в хостелах.
Мы сделали ее в Самарканде, в хостеле «Sim Sim». Мест не было, так что за стандартную цену 7$ за двоих: нам разрешили поставить палатку в беседке у топчана, сделали регистрацию, завтрак. Душ, туалет, вайфай. Мы поторговались, но безуспешно.

Вова поставил хостелу по 2 звезды на букинге и в «Местных экспертах Google», и вечером хозяин хостела Якуб почему-то пришел к нам с вином пообщаться.

Транспорт
Проезд на автобусе стоит 1000-1500 сум, на маршрутке — около 1500 сум.
Многие узбеки предпочитают ездить на такси, причем водитель набирает до 5-6 пассажиров в машину — дети и сумки едут на коленях.
Голодные таксисты на вокзалах и у аэропортов приклеивались к нам так, что гасла пресловутая белорусская толерантность: мы отрицательно мотали головой и время от времени огрызались.
Еще практически все водители личных автомобилей бомбят (по принципу такси, салон набивается битком), и стоит это дороже маршрутки. По крайней мере, для иностранцев.

Автостоп
Водители останавливаются, чтобы привычно бомбить. Но при фразе «Мы без денег» недоверчиво смеются. «Как это — без дэнег? Ну, хорошо, если я вас довезу, как вы дальше поедэте?» — «Дальше тоже так поедем». — «Вы же не доедэте!» — «Ну, досюда же доехали». Дальше глаза водителя стекленеют, и он медленно уезжает, не прощаясь, или все-таки забирает нас, до конца не веря, что ввязался в такую несуразицу.
В общем, стопить в Узбекистане сложно, но можно.

Прогресс
Интернет здесь непопулярен, он дорогой и работает плохо. Найти кафе с вайфаем даже в крупном городе — большая удача. Подключение к сети часто платное (5000 сум).
В Ташкенте и Самарканде много интернет-кафе и магазинов с дисками.

Уровень жизни
Средняя зарплата — 100-150$ (сюда работать никто не приезжает, отсюда — да). Но продукты дешевле, чем у нас.
Почти у всех узбеков постарше — ЗОЛОТЫЕ ЗУБЫ.
Помните, как скупали золото в нестабильное время в СССР? Магазинов «Скупка золота» в Самарканде мы видели немало.

Цены на продукты
Цены в Узбекистане — дешевле, чем везде, где мы бывали. Хлеб стоит около 1000-2000 сум. В супермаркете будет не лишним заглядывать в монитор со списком продуктов — нам по ошибке (?) пробили лишнюю халву за 12000 сум. На рынке мы спрашивали у разных продавцов стоимость одинакового хлеба — нам называли цены от 5000 до 1000 сум.

Наверное, местные уверены, что наши огромные рюкзаки под завязку забиты деньгами.

Алкоголь
Алкоголь продается только в специализированных магазинах.

Ценности
Мало кто ездит за границу. При новом Президенте границы закрыты. Те, кто уезжал работать в Россию, вернуться больше не могут. Из Турции — можно, но после тщательной проверки. Еще отдыхать не позволяют зарплата и обязательства перед семьей — у сорокалетних узбеков детей 4-6, а братьев и сестер — по 10-13. Средняя свадьба — на 1000 человек. Мы говорим: «У нас 100 человек на свадьбе — это уже большая». — «100 человек? Это день рождения!»
Дети узбекам нужны, чтобы заботились о них в старости. Семья — на первом месте.


О национальной черте характера емко написала @kkurwa в инстаграме (кстати, наш ИГ — @edzem.by):

Кстати, крымские татары тоже здесь есть: в период СССР их репрессировали и ссылали в Узбекистан.

Женщины
Узбекистан — мусульманская страна. Патриархат. Венчаться обязательно (так что наш брак был тут мгновенно обесценен). Многоженство разрешено, можно иметь до 4 жен, но если жена пожалуется в полицию, что о ней муж не заботится, он получит штраф. Женщины не пьют и не курят (только женщины легкого поведения).
Выглядят вот так: платье + штаны/леггинсы + (не всегда) платок.

Неожиданности
Граница государства закрыта для туристов с 20:00 до 8:00. А для узбеков со времен нового Президента она закрыта всегда: только если, скажем, в Киргизии умирает кто-то из родственников, в Узбекистан телеграфируют, и выезд разрешают. А вот на свадьбу не отпустят.
А еще в Узбекистане почти все туалеты платные. В том числе на заправках (около 500 сум) и иногда в кафе, в котором ты сидишь (1000 сум). Кстати, в западной и центральной части страны лесов нету. Степь, песок.

Хорошее
Около 8 вечера мы пытались уехать из этой страны. Водитель Алазбек из города Ахунбабаев (да, мы начали записывать имена при знакомствах) сразу согласился везти нас без денег, но сообщил, что на границу мы опоздали, и позвал нас к себе домой переночевать. Впервые со времен Грузии нам так повезло. Он накормил нас ужином — накрывала на стол его безропотная дочка. Мы, к сожалению, постеснялись фотографировать, но ужин был прекрасным: чай, сок, хлеб, шурпа (местный суп), арбузы, дыни, колбаса, сыр, конфеты. Утром мы позавтракали, потом нас отвезли на границу.

Климат
Поговорку «Ташкент!» знаете? Бог миловал, 50-55-градусную жару мы не застали, изнемогали градусах при 40.  Дальнобойщик рассказывал, как по делам ездил в Ташкент: днем они спали, ночью занимались работой. Воздух сухой, кстати, поэтому зимние -15 переносятся тоже тяжко.

Анекдот от Алазбека

Приходит узбек служить в Россию, россиянин спрашивает:
— Ну что, холодная зима у нас?
— Да у нас в Узбекистане зимой когда кошка с крыши на крышу прыгает, не допрыгивает — замерзает по пути. У нас когда музыкант играет, его не слышно: ноты замерзают и на землю рядышком падают.
— Все, понял, понял, не поеду в Узбекистан!

Поедем ли мы еще в Узбекистан? Посмотрим.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Узбекистан: 7 комментариев

    1. Вино было хорошим из средних. Поговорили немного о Беларуси, Узбекистане, золотых зубах. Потом мы постирали вещи в ведре. Потом оказалось, что Якуб запер на ночь дверь во внутренний дворик, и Вова не успел сходить в туалет. В общем, оценки хостелу остались неизменными.

  1. Да уж в рейтинге «хитрож…и» узбеки крепко держат первые строки рейтинга! Хотя у вас еще впереди долгая дорога… 😉

    ЗЫ про «рюкзак, забитый деньгами» — зачёт!)))

    1. Спасибо)) Вот и нам так показалось, что узбеки в этом плане лидируют 🙂 Да, поживем-увидим! И на индусов еще поглядим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *