Киргизия

Узбекистан — богатая страна, а люди там бедные. А в Киргизии наоборот — страна бедная, а люди богатые. (с) Причем богатые, как нам кажется, во всех общечеловеческих смыслах.

Люди в Киргизии улыбаются, на улицах говорят нам «Hello», видимо, путая с европейцами, а услышав ответное «Здравствуйте», с удовольствием вступают в диалог. Откуда вы, как там Батька и Бакиев, как вам у нас. Красиво, говорим, и люди хорошие. И мы не лукавим. Доброжелательность людей и красота природы немного напоминают Грузию.

Деньги
1 доллар = 68 киргизских сом. Курс официальный совпадает с реальным (а не так, как в Узбекистане, к счастью). Обменников, банкоматов и банков достаточно, даже в небольших городах. Иметь местные наличные деньги важно: терминалы есть не во всех магазинах, а вход на территорию достопримечательностей часто платный. Хотя это дело сноровки: цена «Сказки» — каньона на южном побережье озера Иссык-Куль — по 50 сом с человека, а мы вдвоем прошли за 25.

Цены
Здесь все очень дешево. Хлеб стоит 20-30 сом, десяток яиц — 46 (а 5 яиц — 23, представляете). Новые солнечные очки мы купили по 150 сом — кажется, это были самые дешевые на рынке.
В Караколе ночь в недорогом хостеле стоит 400-500 сом (место в общем и двухместном номере), мужская стрижка и бритье — 100 сом. В столице (Бишкек), понятное дело, дороже.

Внешность
Монголоидные черты киргизов (точнее, наши европеоидные) не давали нам затеряться в толпе.

Киргизы говорят, что их предки, пришедшие сюда с Енисея, имели внешность совершенно другую: светлые или рыжие волосы, голубые глаза. Но после монгольского нашествия все перемешалось.

Водитель с самоиронией рассказывал, что один из способов трудовой миграции — поехать в Россию работать в ресторане суши. «Наши косят под японцев и неплохие деньги там зарабатывают. Вот мой сосед устроился суши-поваром, денег поднял, домой вернулся и по приколу заявил свою кандидатуру на выборах. И победил! Теперь у него в трудовой книжке записи: «суши-повар», потом «депутат».

Создание семьи
Многоженство в Кыргызстане уголовно наказуемо, но встречается. Штамп в паспорте бывает только у первой жены, остальных можно назвать официальными (с согласия первой жены) любовницами — муж поддерживает всех.
Иногда невест крадут, хотя по закону это тоже запрещено.
— Когда мой сосед захотел жениться, он украл не ту девушку. Да еще и замужнюю! Ошибся в темноте. Что тут было — всем поселком стрелялись. Вернули, конечно, извинялись, барана зарезали. Потом украли ту, что надо было, — рассказал киргизский водитель на стопе.
— А вы жену сами выбираете?
— Я сам, а он (кивает на попутчика) свою невесту до свадьбы не видел. Батя весной, например, скажет: осенью ты женишься. И начинает готовиться к свадьбе. Если успеешь сам найти невесту — хорошо, нет — тебе родители найдут. У вас же свадьбы маленькие, да? У нас на 500-1000 человек. В прошлом году самая большая была — на 1500. Если не позовешь кого-то, обидятся же. Потом детей заводишь, чем больше, тем лучше. Если у тебя один ребенок — это так, вообще не считается.

Мода
Мужской стиль выглядит достаточно привычно, только иногда добавляется войлочная шапка.

Женщины одеваются свободнее, чем в Узбекистане, особенно на севере страны, где исторически больше распространены православие и язычество. На исламском юге дамы носят платье (часто со штанами) и платок.

Вегетарианец — горе в киргизской семье
Самое популярное мясо — говядина и курица. Свиней здесь по соображениям шариата практически не едят. Коней (в отличие от Казахстана и Узбекистана) — тоже нечасто. Популярные блюда — плов, шашлык, манты, шорпо (суп), самса (пирожки с начинкой, чаще всего с мясом), лагман (вручную приготовленна лапша с соусом из овощей и мяса):

Их предлагают практически во всех чайхонах и ашканах.

Вегетарианец здесь, как и в других странах Средней Азии, особо не разгуляется: местных блюд с сыром (эх, грузинские хачапури) или творогом мы не видали вообще.

Туризм
Туризм, особенно велотуризм и трекинг, набирает здесь обороты. Нам встречались немец, поляки, болгары, французы, чехи — достаточно автономные путешественники, они путешествуют на велосипедах или такси, с трудом объясняясь на пальцах с местными: английский язык здесь мало распространен, зато по-русски говорят даже дети.
Достопримечательностей везде валом. Жемчужиной страны называют Иссык-Куль — соленое озеро с целебной водой. На северном побережье — курортная зона со множеством гостиниц, отелей. Южное — более «дикое».

Пока мы пешком и автостопом бродим по интересным местам Киргизии и никак не можем с ней расстаться. Мы уже писали в инстаграме о марсианских, буддийских и радиоактивных достопримечательностях, а в следующем посте расскажем о них подробнее.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Киргизия: 8 комментариев

  1. Оказывается, Киргизия — такая интересная страна! И почему я думала, что киргизы — это откуда-то из мезозойского периода? Огромная благодарность за просвещение. Будто сама там побывала ))

  2. Дзякуй! Вельмі цікава!)) сорамна, але пра Кыргызстан (здаецца, так верна краіна завецца?) мала чаго ведаў…

    1. Калі ласка 🙂 Кіргізія — гэта скарочаная назва краіны па-руску, а па-кіргізску — «Кыргызстан». Кіргізы рускую мову даволі добра ведаюць. Увогуле гэтае пытанне, як ні дзіўна, для тутэйшых зусім не балючае, не так, як для нас «Беларусь/Белоруссия».

  3. Дааааа, похищение невест— это очень страшная вещь…… это я как киргизка говорю…… Только безмозглые киргизы крадут девушек…… (извините за выражение, но мне реально не нравится это….. в селах я спокойно не могу ходить одна хоть и ночью, хоть и днем…… страшно…….Хорошо, что сейчас похищений не так много, чем тогда, в советское время…..тогда почти каждая жена была украдена)

    1. Действительно страшно, что вся судьба девушки может вот так перевернуться из-за чьей-то прихоти. Мне трудно поверить в «стерпится-слюбится»…

  4. Вова и Маша !! Благодарю за тёплые слова за мой родной Кыргызстан !!! Приезжайте еще!! Будете на Иссык Куле, найдите меня в селе Чоктале !! Буду рад подвезти вас снова Автостопом !!
    Эмиль.
    😁👍🇰🇬🇧🇾

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *