Узбекистан — богатая страна, а люди там бедные. А в Киргизии наоборот — страна бедная, а люди богатые. (с) Причем богатые, как нам кажется, во всех общечеловеческих смыслах.
Люди в Киргизии улыбаются, на улицах говорят нам «Hello», видимо, путая с европейцами, а услышав ответное «Здравствуйте», с удовольствием вступают в диалог. Откуда вы, как там Батька и Бакиев, как вам у нас. Красиво, говорим, и люди хорошие. И мы не лукавим. Доброжелательность людей и красота природы немного напоминают Грузию.
Деньги
1 доллар = 68 киргизских сом. Курс официальный совпадает с реальным (а не так, как в Узбекистане, к счастью). Обменников, банкоматов и банков достаточно, даже в небольших городах. Иметь местные наличные деньги важно: терминалы есть не во всех магазинах, а вход на территорию достопримечательностей часто платный. Хотя это дело сноровки: цена «Сказки» — каньона на южном побережье озера Иссык-Куль — по 50 сом с человека, а мы вдвоем прошли за 25.
Цены
Здесь все очень дешево. Хлеб стоит 20-30 сом, десяток яиц — 46 (а 5 яиц — 23, представляете). Новые солнечные очки мы купили по 150 сом — кажется, это были самые дешевые на рынке.
В Караколе ночь в недорогом хостеле стоит 400-500 сом (место в общем и двухместном номере), мужская стрижка и бритье — 100 сом. В столице (Бишкек), понятное дело, дороже.
Внешность
Монголоидные черты киргизов (точнее, наши европеоидные) не давали нам затеряться в толпе.
Киргизы говорят, что их предки, пришедшие сюда с Енисея, имели внешность совершенно другую: светлые или рыжие волосы, голубые глаза. Но после монгольского нашествия все перемешалось.
Водитель с самоиронией рассказывал, что один из способов трудовой миграции — поехать в Россию работать в ресторане суши. «Наши косят под японцев и неплохие деньги там зарабатывают. Вот мой сосед устроился суши-поваром, денег поднял, домой вернулся и по приколу заявил свою кандидатуру на выборах. И победил! Теперь у него в трудовой книжке записи: «суши-повар», потом «депутат».
Создание семьи
Многоженство в Кыргызстане уголовно наказуемо, но встречается. Штамп в паспорте бывает только у первой жены, остальных можно назвать официальными (с согласия первой жены) любовницами — муж поддерживает всех.
Иногда невест крадут, хотя по закону это тоже запрещено.
— Когда мой сосед захотел жениться, он украл не ту девушку. Да еще и замужнюю! Ошибся в темноте. Что тут было — всем поселком стрелялись. Вернули, конечно, извинялись, барана зарезали. Потом украли ту, что надо было, — рассказал киргизский водитель на стопе.
— А вы жену сами выбираете?
— Я сам, а он (кивает на попутчика) свою невесту до свадьбы не видел. Батя весной, например, скажет: осенью ты женишься. И начинает готовиться к свадьбе. Если успеешь сам найти невесту — хорошо, нет — тебе родители найдут. У вас же свадьбы маленькие, да? У нас на 500-1000 человек. В прошлом году самая большая была — на 1500. Если не позовешь кого-то, обидятся же. Потом детей заводишь, чем больше, тем лучше. Если у тебя один ребенок — это так, вообще не считается.
Мода
Мужской стиль выглядит достаточно привычно, только иногда добавляется войлочная шапка.
Женщины одеваются свободнее, чем в Узбекистане, особенно на севере страны, где исторически больше распространены православие и язычество. На исламском юге дамы носят платье (часто со штанами) и платок.
Вегетарианец — горе в киргизской семье
Самое популярное мясо — говядина и курица. Свиней здесь по соображениям шариата практически не едят. Коней (в отличие от Казахстана и Узбекистана) — тоже нечасто. Популярные блюда — плов, шашлык, манты, шорпо (суп), самса (пирожки с начинкой, чаще всего с мясом), лагман (вручную приготовленна лапша с соусом из овощей и мяса):
Их предлагают практически во всех чайхонах и ашканах.
Вегетарианец здесь, как и в других странах Средней Азии, особо не разгуляется: местных блюд с сыром (эх, грузинские хачапури) или творогом мы не видали вообще.
Туризм
Туризм, особенно велотуризм и трекинг, набирает здесь обороты. Нам встречались немец, поляки, болгары, французы, чехи — достаточно автономные путешественники, они путешествуют на велосипедах или такси, с трудом объясняясь на пальцах с местными: английский язык здесь мало распространен, зато по-русски говорят даже дети.
Достопримечательностей везде валом. Жемчужиной страны называют Иссык-Куль — соленое озеро с целебной водой. На северном побережье — курортная зона со множеством гостиниц, отелей. Южное — более «дикое».
Пока мы пешком и автостопом бродим по интересным местам Киргизии и никак не можем с ней расстаться. Мы уже писали в инстаграме о марсианских, буддийских и радиоактивных достопримечательностях, а в следующем посте расскажем о них подробнее.
Оказывается, Киргизия — такая интересная страна! И почему я думала, что киргизы — это откуда-то из мезозойского периода? Огромная благодарность за просвещение. Будто сама там побывала ))
Всегда пожалуйста! Нас тоже впечатлила Киргизия)
Дзякуй! Вельмі цікава!)) сорамна, але пра Кыргызстан (здаецца, так верна краіна завецца?) мала чаго ведаў…
Калі ласка 🙂 Кіргізія — гэта скарочаная назва краіны па-руску, а па-кіргізску — «Кыргызстан». Кіргізы рускую мову даволі добра ведаюць. Увогуле гэтае пытанне, як ні дзіўна, для тутэйшых зусім не балючае, не так, як для нас «Беларусь/Белоруссия».
Дааааа, похищение невест— это очень страшная вещь…… это я как киргизка говорю…… Только безмозглые киргизы крадут девушек…… (извините за выражение, но мне реально не нравится это….. в селах я спокойно не могу ходить одна хоть и ночью, хоть и днем…… страшно…….Хорошо, что сейчас похищений не так много, чем тогда, в советское время…..тогда почти каждая жена была украдена)
Действительно страшно, что вся судьба девушки может вот так перевернуться из-за чьей-то прихоти. Мне трудно поверить в «стерпится-слюбится»…
Вова и Маша !! Благодарю за тёплые слова за мой родной Кыргызстан !!! Приезжайте еще!! Будете на Иссык Куле, найдите меня в селе Чоктале !! Буду рад подвезти вас снова Автостопом !!
Эмиль.
😁👍🇰🇬🇧🇾
Большое спасибо, Эмиль! 🙂 Мы обязательно еще вернемся в Кыргызстан!