Киргизия. Четыре места, которые нужно посетить на Иссык-Куле

Сказка наяву, Гагаринские водопады, буддистские камни и подземный монастырь

Киргизы гордятся озером Иссык-Куль, любят его, ездят сюда каждый год. Название Жемчужины Киргизии переводится как «горячее озеро», потому что вода не замерзает даже зимой. Она солоноватая (мы на ней готовили еду) и, говорят, целебная: рекомендуют полоскать горло в качестве профилактики простуды.

Есть много историй и легенд об Иссык-Куле. Например, здесь проходил со своим войском Тамерлан. А на дне озера найдены остатки затонувших строений, в том числе армянского храма.
На северном побережье — нескончаемый праздник отпусков: это зона с бесконечной полосой гостиниц, отелей, кафе, магазинов (многие из которых вне сезона закрыты). Южное — более «дикое», здесь проще найти укромное место для палатки.

Рекомендуем посетить некоторые из мест, в которых мы побывали. Удобно было бы путешествовать с проводником, но если расспрашивать местных, можно тоже узнать немало интересного. Хотя один раз нам не повезло: когда мы искали подземный монастырь, коренной житель вызвался нас отвезти прямо к храму за 50 сом, но оставил вообще не там — у обычной церкви в глухой деревне, откуда мы выбирались пешком с рюкзаками еще часа полтора. Так что спрашивайте дорогу у нескольких людей, особенно если вы собираетесь им платить.

ЮЖНОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ

Барскоонский водопад

Умеренно популярное место среди туристов и любителей фотосессий. Доехать сюда можно на машине, такси или попутках. У подножия реки — всадники (можно покататься), пасущиеся телята, юрты-кафе, пара магазинов и… памятники Юрию Гагарину, который однажды здесь побывал.

К первому водопаду — «Чаша Манаса» — легко подняться пешком за 10-20 минут без специальной подготовки. Только обувь должна быть удобной (не шлепанцы), спускаться по сыпухе (песку) труднее, чем идти вверх.

Еще минут за 20, уже обязательно в кроссовках, можно подняться к обзорной площадке у второго водопада — «Слезы Барса».
Мы полазали, потом поужинали в юрте-кафе лагманом. Цена — по 150 сом с носа, а в городах это блюдо стоит 30-60 сом.

Отвести времени: 2 часа.

Камни Тамга-Таш


Буддийские камни расположены в 6 км к югу от поселка Тамга: 4 км можно проехать на машине или такси, дальше только пешком. Дорогу спрашивать у местных (или см. трек).
Первый из камней расколот пополам практически идеально.

Есть разные версии происхождения раскола: согласно одной, киргизский эпический герой Манас испытывал здесь прочность своего оружия. Есть еще легенда о том, что здесь потерпел крушение космический корабль. Уцелели только дети-инопланетяне, которые в ожидании помощи оставили знак спасательной экспедиции — разрезали камень лазерным лучом.
На всех камнях выгравирована надпись «Ом мани падме хум» — после инопланетян здесь жили буддисты.

Есть дальше и другие камни с письменами, но мы посмотрели только один: путь неблизкий, а без проводника найти нужные места непросто.

На обратном пути нас позвал в гости местный гостеприимный дед Рахат, владелец хозяйства: дом, животные, яблоневые и абрикосовые сады.

Угадайте, что это во дворе:

Правильно, навоз, который сушится для того, чтобы им зимой топить печь.
Рахат угостил нас свежим кипяченым молоком с хлебом. Покажите, говорит, другим туристам это фото, пусть приходят в гости к деду Рахату.

Отвести времени: 5 часов (если идти от Тамги пешком).

Каньон «Сказка»: марсианские хроники


Нерукотворный каньон-ущелье из красных и желтых пород недалеко от села Тосор (см. трек) напоминает инопланетные пейзажи. Здесь можно снимать фильмы про Марс.

Рельеф местности постепенно меняется — пески осыпаются.

Местная «Великая китайская стена»:

Музей — сувенирная лавка (вход платный):


Цена «Сказки» — по 50 сом с человека. Мы оставили на посту рюкзаки и сторговались до 25 сом (на самом деле это были наши последние наличные деньги, а от пары новых тапочек из Ереванского хостела впридачу постовой почему-то отказался). 2 км от трассы до каньона (а потом еще и обратно) мы уютно проехали автостопом в багажнике Ниссана.


Отвести времени: 1-2 часа на прогулку и фото.

СЕВЕРНОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ

Подземный средневековый монастырь


Христианский монастырь «братьев армян» был отмечен на карте венецианских купцов, проходивших в средние века по Великому Шелковому пути. Монастырь был расположен внутри горы на острове Иссык-Куля. Трехэтажные (предположительно) катакомбы начинались с узких входов-лазов и вырастали в широкий коридор, от которого отходило около 30 монашеских келий.
Сейчас остров превратился в полуостров, сюда иногда приходят паломники, а тропинку к храму подсказывают в рыбном хозяйстве (см.трек):

Сохранилось всего два лаза-входа и одна келья.

Внутри прохладно. Спуск вниз завален песком.

Заметно, что хрупкие песчаные стены постепенно осыпаются.

Отвести времени: 3 часа (если идти пешком от с. Курменты).

Исследовать озеро Иссык-Куль и его окрестности можно неделями: здесь прекрасные виды, горно-морской климат, теплая вода и общительные местные жители.
Желаем вам хорошо отдохнуть и не заблудиться, а если заблудитесь — вот подсказка-анекдот от киргизских ребят:

Если вы заблудились в лесу, крикните «БЕЛОРУССИЯ!» Тут же прибежит белорус, чтобы сказать, что правильно «Беларусь».

Поделиться
Отправить
Класснуть

Киргизия. Четыре места, которые нужно посетить на Иссык-Куле: 7 комментариев

  1. Оказывается про Киргизию я ничего и не знал. Очень круто, пейзажи вообще огонь!))

  2. Моя мама была на сборах на Иссык-уле, когда горными лыжами занималась. Очень хочу туда поехать. Спасибо за обзор, ребята

    1. Большое спасибо! Страна и правда прекрасная, да еще и безвизовая. Обязательно съезди 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *