Грузинское гостеприимство

У нас есть друг, назовем его Андрусь, который никогда не закрывает двери своей квартиры. Мол, зачем закрывать? Воровать там все равно нечего. Однажды Андрусь приходит домой, а на диване в зале сидит какой-то мужик.
— Здравствуйте, — говорит Андрусь.
— Здравствуйте, — отвечает мужик.
— Чай будете?
— Да, спасибо.
Во время чаепития выяснилось, что гость ошибся квартирой: приехал к кому-то на свадьбу. В общем, ушел он очень удивленным.

Произойди эта история в Грузии, тут вообще не о чем было бы рассказывать — ничего особенного. О грузинском гостеприимстве слагают легенды, и все — правда. Гость для грузина — это посланник Бога, и к нему будут относиться лучше, чем к земляку, лучше, чем к близкому другу.


В ночь прибытия в Грузию мы не смогли найти свой хостел. Дважды мы спрашивали дорогу, дважды нас звали в гости — покушать и переночевать. На второй раз мы, уставшие с дороги, сдались: нас накормили и напоили работники ресторана, отдали свою комнату в общежитии — с огромной кроватью и душем.

На автостопе мы редко стоим больше 5 минут. И уже почти не удивляемся, когда, помимо перемещения, мы получаем теплое общение с акцентом, экскурсию и угощения: печеньки, мороженое, чурчхелла, назуки (сладкий хлеб)… Водители останавливались, чтобы забежать в магазин и купить нам вкусняшек, или приглашали нас в кафе — не говоря уже о том, что они меняли свой маршрут ради нас. Наших приятелей водитель отвез на собственную винодельню, устроил им дегустацию и подарил бутылку вина (стоит где-то 37 лари — 15,4$, дорого для Грузии).

В Магнети вчетвером мы зашли на территорию отеля, чтобы пообщаться с кем-нибудь субботним вечером. Работники отеля устроили для нас застолье и принимали нас, как друзей. Со всеми грузинскими тостами — о гостях, о мире во всем мире, о родине. Нам было уже совсем неловко.

В Тбилиси нас на несколько дней бесплатно поселили в хостеле, который откроется только через неделю. На третий день хозяин позволил нам помочь с подготовкой — уборка, сборка мебели.


Говорят, когда Бог раздавал народам земли, грузины где-то спали, а когда пришли, уже ничего не осталось. И Бог говорит: ладно, я для себя тут оставил самый лучший кусочек, пусть он будет вам.

«На Беларусі Бог жыве», — пишет У.Караткевіч. Живет он и в Грузии, иначе и быть не может.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Грузинское гостеприимство: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *